Aduriz, Luis Andoni

Aduriz, Luis Andoni

ANDONI LUIS ADURIZ. Tras cursar estudios acad√©micos en la Escuela de Hosteler√≠a de Donostia, ha trabajado, entre otros, con Ram√≥n Roteta, Hilario Arbelaitz, Jean Louis Neichel, Juan Mari Arzak, Ferm√≠n Arrambide y Pedro Subijana. Fue parte del equipo de El Bulli entre 1993 y 1994. En 1996 desempe√Ī√≥ las funciones de jefe de cocina con Mart√≠n Berasategui. En 1998 inicia su andadura en solitario en Mugaritz (19/20 seg√ļn la gu√≠a Gault&Millau), restaurante que dirige desde entonces. Reconocido como ¬ęel fen√≥meno gastron√≥mico m√°s importante en el panorama mundial en los √ļltimos tiempos¬Ľ, frecuenta las p√°ginas de revistas como la sueca Gourmet, la francesa Gault&Millau, las norteamericanas New York Times Magazine o Saveur, la italiana Gambero Rosso y las japonesas Cuisine Kingdom o Specialit√©s. Premio Nacional de Gastronom√≠a en 2002; premio Euskadi de gastronom√≠a al mejor restaurador en 2003 seg√ļn la Academia Vasca de Gastronom√≠a, y Cocinero del A√Īo y Pastelero del A√Īo seg√ļn la gu√≠a Lo mejor de la Gastronom√≠a. Es miembro de la Junta Directiva de Innobasque, que aglutina a m√°s de 600 personas, y forma parte del √°rea de Emprendizaje, equipo rector de m√°ximo nivel, junto a otras 39 personalidades relevantes de la Comunidad Aut√≥noma Vasca. Forma parte de la directiva de Euro-Toques, organizaci√≥n internacional de cocineros que integra a profesionales de 18 pa√≠ses. Es creador y promotor de Di√°logos de Cocina, encuentro internacional bianual organizado por Euro-Toques con el fin de fomentar el intercambio de ideas. Es tambi√©n art√≠fice de Papeles de Cocina, la publicaci√≥n oficial de Euro-Toques en Espa√Īa. Forma parte del comit√© t√©cnico de Barcelona Vanguardia, el Congreso Internacional de Alimentaria (Sal√≥n Internacional de la Alimentaci√≥n y Bebidas), cita mundial de la alimentaci√≥n. Ha impartido cursos, entre ellos, en la Universidad del Pa√≠s Vasco o en el centro de formaci√≥n parisino de Alain Duccase (ADF). Es autor o coautor de varios libros: La joven cocina vasca (1996); El mercado en el plato (1998); Tabula Huevo (2000); Foie Gras (2002); Tabula Bacalao (2003); Clorofila (2004); Txikichef (2006); Bestiarium Gastronomicae (2006); Tabula 35 mm (2007); Diccionario bot√°nico para cocineros (2007); La bot√°nica del deseo (2008); Las primeras palabras de la cocina (2009); Los bajos de la alta cocina (2009) y adem√°s escribi√≥ el pr√≥logo de la edici√≥n en castellano del libro The Botany of Desire, de Michael Pollan.